Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с покупкой товара ненадлежащего качества, оказанием некачественной услуги или недобросовестным выполнением работ.
На практике претензии, написанные покупателем самостоятельно, остаются без удовлетворения со стороны компании-продавца, даже когда закон на стороне потребителя. Обратившись к юристу за помощью уже на этом этапе, вы сэкономите время, нервы и добьетесь наилучшего результата.
К помощи юристов обращаются по вопросам возврата денежных средств или обмена товара (автомобилей, мебели, бытовой техники, сотовых телефонов и т. д.). Если говорить о некачественно оказанных услугах или работах, то за юридической помощью обращаются по спорам:
- в строительстве и отделке загородного жилья, в т. ч. вытекающим из ДДУ;
- возникающим в процессе текущего ремонта в квартире;
- о качестве и объеме оказанных медицинских услуг, в т. ч. стоматологических (нарушение прав пациента, врачебная ошибка, не оказанные услуги и т. д.);
- со страховыми компаниями, банками;
- навязанных услуг при покупке автомобилей и прочее.
И помните!
1. Счет за юриста можно выставить обидчику. По общему правилу расходы на оплату услуг представителя, понесенные выигравшей дело стороной, взыскиваются судом с проигравшей стороны. (ст. 100 ГПК РФ и ст. 110 АПК РФ)
2. Государтсвенная пошлина при обращении в суд за защитой прав потребителя не уплачивается, если требование до 1 млн. руб.