Введите Ваши данные
Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона

Можно ли выставить счет за юриста обидчику?

По общему правилу расходы на оплату услуг представителя, понесенные выигравшей дело стороной, взыскиваются судом с проигравшей стороны в разумных пределах. (ст. 100 ГПК РФ и ст. 110 АПК РФ)

Если простыми словами, то если решение в вашу пользу, то проигравшая сторона должна возместить вам расходы на юриста, нотариальные услуги (доверенность), почтовые, транспортные и другие расходы, которые вы понесли в связи с обращением в суд.

Какие расходы можно взыскать?

Не вызывает вопросов взыскание прямых фактических расходов: командировочные расходы представителя — расходы на транспорт, на проживание, суточные. Главное, чтобы они были подтверждены документами (билеты, чеки или квитанции за проживание в гостиницах и т. п.) и были непосредственно связаны с судебным спором, например, с участием в судебных заседаниях.

На сумму судебных расходов можно начислить проценты. Это подтвердил Арбитражный суд Московского округа в деле № А40-21579/2019. В нем выигравшая сторона получила судебный акт о взыскании судебных расходов, но он так и не был исполнен. И она решила начислить на эту сумму проценты. Две инстанции в этом отказали. Но законодательство не исключает возможности начислить проценты на сумму судебных расходов, указала кассация. Она отменила решения нижестоящих инстанций в этой части и взыскала проценты.
    14 ФЕВРАЛЯ / 2020

    Остались вопросы?
    Оставьте свои контактные данные и наши специалисты свяжутся с вами для консультации.
    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Ваш телефон