Введите Ваши данные
Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона

Как отказаться от навязанной страховки

Согласно Указанию ЦБ от 20 ноября 2015 года N 3854-У при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии страхового случая.
Это, так называемый, «период охлаждения» - 14 календарных дней с момента заключения договора.

Исключение!

1. Нельзя отказаться от страховки, которую вы приобретаете для путешествия в другую страну, чтобы покрыть возможные медицинские расходы.
2. Нельзя вернуть деньги за отказ от «Зеленой карты». Для этого полиса действуют свои условия расторжения — поэтому внимательно читайте договор.
3. Договор не расторгается, если без этого вида страховки вас не допустят к работе по профессии (аудитор, нотариус и другие).
4. Вы не можете отказаться от медицинской страховки по «периоду охлаждения», если у вас нет российского гражданства и вы заключили договор медицинского страхования, чтобы получить разрешение на работу или патент.

Добровольные виды страхования:

1. Страхование жизни
2. Страхование от несчастных случаев и болезни
3. Гражданская ответственность за причинение вреда
4. Страхование транспорта (КАСКО)
5. Добровольное медицинское страхование (ДМС)
6. Страхование финансовых рисков

Внимание РИСКИ!

Если вы хотите отказаться от дополнительного страхования жизни, которое часто предлагают вместе с ипотечным кредитом, или от полиса КАСКО в дополнение к кредиту на автомобиль. С помощью такой страховки банк снижает свои риски, и это дает ему возможность предложить вам более выгодные условия кредитования.

Поэтому в вашем договоре может быть закреплено, что в случае отказа от дополнительного страхования даже по «периоду охлаждения» вырастет процентная ставка по кредиту или договор даже могут расторгнуть в судебном порядке.

В каждом случае нужно оценивать риски индивидуально.

В последнее время участились обращения клиентов, которым банк навязал договоры страхования, которые не влияют на процентную ставку по кредиту и вообще на заключение кредитного договора. От таких страховок можно отказаться. Если вы это сделаете до 14 дней в "период охлаждения", то страховая компания обязана вам вернуть 100% уплаченных денег за страховку (конечно, при условии, что страховое событие не произошло). Если же позже 14 дней, то расчет возврата будет пропорционален сроку действия договора. Будьте внимательны при заключении кредитных договоров. Смело отказывайтесь от навязанных страховок.

27 ОКТЯБРЯ / 2019

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные и наши специалисты свяжутся с вами для консультации.
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон